О композиторе
Дискография
Как приобрести CD
О музыке
Отзывы
Контакты
Ссылки
Гостевая книга

ANJEY  SATORI

www.anjeysatori.com

 

Jeffrey Thompson

 

Ра­бо­та д-ра Джеф­фри Томп­со­на по ис­поль­зо­ва­нию зву­ка для из­ме­не­ния со­стоя­ния соз­на­ния, ко­то­рую он про­во­дит с 1981 го­да, при­нес­ла ему ме­ж­ду­на­род­ное при­зна­ние. Его ре­зуль­та­ты ис­поль­зу­ют­ся пси­хо­ло­га­ми, пси­хи­ат­ра­ми, кли­ни­че­ски­ми гип­но­те­ра­пев­та­ми во всем ми­ре.

В 1989 го­ду д-р Томп­со­н и Ри­чар­д Стэм­пле­р (глав­ный ин­же­нер зву­ко­за­пи­си учеб­но­го цен­тра Джо­на-Да­ви­да) соз­дали Brain/Mind Research (BMR) – некоммерческую организацию по изучению влияния звуковых колебаний на человека.

Первый альбом, под названием "Isle of Sky", был выпущен в 1986 году, после 5 лет научной работы. Его запись заняла 1,5 года. В первый же месяц после поступления в продажу он был от­мечен 10 крупнейшими дистрибьютерами США и достиг пятой позиции в радио-хитпараде музы­ки нью-эйдж. В течение первого года реализации он был официально признана Национальной гипнотерапевтической ассоциацией США в качестве средства "высокой технологии" для гипноза.

"Egg of Time", второй альбом, был закончен еще через два года. Вторая его сторона была на­писана специально для холистической конферен­ции в Лос-Анджелосе, чтобы синхронизировать мозговые ритмы 3000 ее участников в тета-диа-пазоне и создать у них таким образом чувство единства и взаимной симпатии. С этого време­ни "Egg of Time" является неизменным бестсел­лером музыки нью-эйдж.

"Dolphin Touch " был создан в сотрудничест­ве с Илизабет Форчун, специалистом по проведе­нию семинаров, где люди общаются с дельфина­ми (она проводит их в Сан-Диего, во Флориде, на Багамах и на Гавайях). Наполненный 3-мерным звучанием голосов дельфинов, детей, океана, этот альбом завоевал признание телесно-ориен­тированных практиков и специалистов по ребефингу во всем мире.

Звуковая матрица этих кассет и компакт-дисков, придающая им столь неповторимое зву­чание, является на сегодняшний день наиболее тщательно исследованным и утонченным сред­ством изменения состояния сознания с помощью звука. Специально подобранные звуки, модули­рованные частотами альфа-, тета- и дельта-диа­пазона колебаний человеческого мозга гармони­чно сочетаются с каждым инструментом, звука­ми природы и космическими звуками из коллек­ции NASA. Эти звуки преобразованы в стерео­фоническое поле с тем, чтобы наиболее эффек­тивно воздействовать на левое и правое полуша­рия мозга, что является еще одним уровнем мо­дуляции его ритмической активности.

Затем эти звуки подвергаются дополнитель­ной обработке, порождая новые слои частотных пульсаций, резонирующих с особыми формами альфа-, тета- и дельта-волн мозга и углубляя тем самым измененное состояние сознания. Макс­велл Кейд, британский исследователь биологи­ческой обратной связи, открыл, что особые сос­тояния сознания характеризуются специфичес­кой комбинацией волн этих типов на ЭЭГ. Волны в мозге никогда не ограничиваются только аль­фа- или тета- диапазоном. Это сложный набор взаимосвязанных колебаний, свой для каждого особого состояния.

На некоторых участках фонограмм для до­стижения максимального эффекта частотные би­ения вплетены в них более чем десятью различ­ными способами. Эта часть процесса обработки запатентована под названием "бинауральная голономная интеграция ".

Еще один патентованный процесс, "первич­ная обработка подсознания" (Primordial Subsconscious Processing), начинается, когда заканчива­ется предыдущий. Он пробуждает еще более глу­бокие уровни подсознания с помощью звуков, распознаваемых на "первичном" бессознатель­ном уровне, но не распознаваемых обычным на­шим "бодрствующим" умом. Подсознательный ум здесь, возможно, не совсем корректный тер­мин, лучше подошло бы понятие "органико-биологическая сущность", т.е. биологический разум, который знает, как вырастить все тело из слия­ния двух клеток. Этот вечно присутствующий ра­зум в любой момент готов скоординировать мил­лиарды нейронных, химических, гормональных, клеточных, мышечных и т.п. реакций. Пробуж­дение его достигается путем записи звуков, про­изводимых человеческим телом (дыхания, сер­дцебиения, работы внутренних органов, голоса и т.п.) и их маскировки с тем, чтобы распознать их мог только подсознательный ум. Этому же слу­жат специально обработанные звуки природы (голоса птиц, сверчков, дельфинов, океана, ветра и т.п.), которые не распознает обычный ум, но распознает "экологический" уровень коллектив­ного бессознательного. Они мастерски вплетены в объемный музыкальный рисунок и также моду­лированы частотами мозговых ритмов, чтобы инициировать измененное состояние сознания.

Как уже упоминалось, в 1989 году сотрудни­чество д-ра Томпсона и Ричарда Стэмплера (гла­вный инженер звукозаписи Учебного центра Джона-Давида) вылилось в создание Brain/Mind Research (BMR). Сблизил их интерес к записям космических звуков NASA, сделанных вблизи планет, мимо которых пролетали "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Оказалось, что они удивительно напоминают те скрытые природные звуки, которые Джеффри Томпсон ранее уже использо­вал для пробуждения глубоких областей подсоз­нания, что вызвало естественное желание испо­льзовать звуки космоса для этой же цели. В этот проект были вовлечены дюжина космических агентств США, крупнейшие университеты и дру­гие институты по всей стране. В результате BMR выдал 11 компакт-дисков и кассет т.н. "космичес­кой серии", с записями звуков космоса, сделан­ных по программе NASA.

BMR-продукты, как музыкальной, так и кос­мической серий, признаны во всем мире в каче­стве передовых технологических средств для входа в измененное состояние сознания и про­буждения глубоких уровней подсознания. BMR принадлежит авторство не менее чем шести раз­личных мощных техник влияния на ритмичес­кую активность мозга и состояние сознания. Эти техники были подробно исследованы в Нейро-психиатрическом подразделении Калифорний­ского университета в рамках программы борьбы с опиатной зависимостью. Выяснилось, что они стимулируют выработку эндорфинов и произво­дят положительные изменения во внутренней психологической ориентации больных, облегчая тем самым синдром отнятия.

Тех, кто слушал альбомы Томпсона, возможно заинтриговали странные непереводимые названия композиций в альбомах "Остров из неба", "Зарождение времени" и "Дитя мечты". Вот удивительная история их появления, рассказанная самим автором.

"В 1985 году я потратил много времени, пытаясь создать с помощью своей "Ямахи DX7" звуки фантастических инструментов для альбома "Isle of Skye" — моего первого альбома. Он должен был стать первым на рынке альбомом, содержащим вплетенные в музыку час­тотные биения, влияющие на волны в мозге. Поэтому я с большой тщательностью под­ходил к созданию звуков, но шесть месяцев работы, казалось, прошли понапрасну. В конце концов, я сохранил то, что было создано, в памяти синтезатора, дав каждому звуку имя, которое выводится на маленький дисплей DX7. DX7 имеет 32 слота для таких звуков. Однажды я вернулся домой из клиники и включил DX7, чтобы поработать. В глаза сразу бросилось странное имя на дисплее синтезатора: на месте некоторых букв стояли какие-то причудливые значки, которые невозможно было сопоставить ни с одним известным мне земным языком. Но если бы только это: когда я нажал клавиши инструмента, то услышал самые странные и удивительные звуки из когда-либо слышанных мной. Это были те самые странные потусторонние звуки, которых я добивался последние 6 месяцев. Когда я про­верил содержимое всех 32 слотов памяти, то увидел, что все они заполнены странными неописуемыми звуками со столь же странными именами, состоящими из странных букв и символов. Это были звуки того типа, что я искал.

Мой ум немедленно стал искать объяснение происшедшему и метался от одной версии к другой: в чип памяти синтезатора попал шальной космический луч, произошел сбой пита­ния, глюк в программном обеспечении, умер жесткий диск, пришельцы пытаются общать­ся со мной через синтезатор, мои ангелы-хранители помогают мне в создании этого первого альбома и т.д. В конце концов мне удалось отделаться от этих мыслей и свести все к счаст­ливой случайности с питанием... после чего я немедленно сохранил все эти звуки, на слу­чай если они исчезнут после выключения синтезатора. Вероятно, я так и остался бы при этом мнении, если бы последующие 2 недели не происходило в точности то же самое. Опять 32 новых звука, загруженных в мой синтезатор неизвестно откуда, с таким же пре­красным звучанием и странными буквами, символами и именами. Это продолжалось ровно 2 недели и затем внезапно прекратилось. За это время я собрал в общей сложности 250 звуков, магическим образом появившихся в моей DX7. Самых лучших звуков когда-либо слышанных мной, с целой мини-библиотекой странных символов.

В первом альбоме, "Isle of Skye", выпущенном в 1986 году, использовались исключительно эти звуки. За один месяц его отметили и раскупили все ведущие дистрибьюторы нью-эйдж музыки в США.

В мой дом в Вирджинии приезжал один экстрасенс и "прощупал" мою студию. Мне было сказано, что прямо над синтезатором находится энергетический вихрь... А буквы, символы и звуки — с Сириуса.

 Некоторые из композиций названы по имени звука ведущей партии: "SISIOG", MIZOXY", "COOG-W". Некоторые из символов не соответствовали ни одной букве обычной кла­виатуры...

Я до сих пор храню старую DX7. Она стоит прислоненная к стене в моей комнате. Не хочу расставаться с ней: она хранит в себе тайну, и ей нет цены..." 

 

 

 

 

 

 

 

return_links(3); ?>

эзотерическая музыка