О композиторе
Дискография
Как приобрести CD
О музыке
Отзывы
Контакты
Ссылки
Гостевая книга

ANJEY  SATORI

www.anjeysatori.com

 

Кастанеда и Нью Эйдж - две большие разницы

Саша Шерман

О смерти Кастанеды стало известно лишь спустя два месяца. Все агенства в один голос повторили одинаковую глупость: "умер крестный отец Нью Эйджа". Напрасно. В жизни Кастанеда не имел отношения к "Нью Эйджу" и слова такого не произносил. В "нью эйджи" Кастанеду (да и весь шаманизм) вписали ради классификации. Впрочем, сам виноват - последнее десятилетие его деятельность действительно носила характерные признаки "нью эйджа", иными словами "три под носом, пока не станет хорошо". Воин может тереть под носом, но Воину не должно быть хорошо.

"Нью Эйдж" - отдельная тема. Сегодня первое, что приходит в голову, когда звучит это словосочетание - коммерческий музыкальный стиль. "Энигма", "Дип Форест", "Би Трайб" - все это "нью эйдж". Сладкозвучная электронная музыка, насквозь запрограммированная и насыщенная якобы туземными голосами. Определенный творческий пик Нью Эйджа - телевизионный фильм "Барака" - эффектный видеоряд, перемежающий идилические картины жизни людей "третьего мира" с кадрами ужасов индустриальной цивилизации.

"Крестным отцом" направления был вовсе не Кастанеда, а скорее всего последователь Гурджиева Альфред Орадж или (и) Бернард Шоу, которые с 1906 по 1922 гг. издавали "The New Age Journal". Журнал был попыткой выработки новой позиции, нового взгляда на мир, рождающийся в ХХ столетии. Темами журнала были технология, образование, социальные формации, здравоохранение, психоанализ и т. п. А также, что немаловажно, - спиритуализм (на ниве которого как раз в это время трудилась мадам Блаватская). "Нью Эйдж" подразумевал новую эру - астрологическую эпоху Водолея, которая, кстати вроде уже началась. Имелось в виду что при Водолее на Земле настанет мир и благополучие. "Эра Водолея" (Аквариуса) - духовный антипод идеи Апокалипсиса.

К идее Нью Эйджа вернулись в середине 60-х как раз во время американской "психоделической революции" и поиска новых форм сознания (журнал же был возрожден в начале 70-х). Движение было вызвано к жизни прогрессирующим обезбоживанием западной цивилизации и возрастающим давлением внешнего мира на сознание. Давление вызывает стресс. Надо сбросить напряжение. Раньше для этого была церковь, но ее давно нет. Божья любовь достигается через релаксацию, йогу, транквилизаторы, наркотики. Впрочем последнее - чересчур радикально. Нью Эйдж за здоровый образ жизни. После 60-х наркотики с повестки движения снимаются. С точки зрения идеологии Нью Эйдж имел определенные корни в масонстве (Мерелин Фаргюсон написала целую книгу "Конспирология Аквариуса"). А вот уютная "глобальная деревня" новой эпохи всеобщей любви подозрительно напоминает "Новый Мировой Порядок"... Нью Эйдж стал попыткой обустроить мистико-религиозный бэкграунд либеральной системы.

Какое все это имеет отношение к Кастанеде?
С одной стороны - непосредственное. Кастанеда - дитя своего времени, о Нью Эйдже он не мог не слышать. Кроме того - ориентализм, кроме того - наркотики. Многие, прервавшие чтение Кастанеды на первой книге, так и остались в убеждении, что Кастанеда это про психоделики, индейцев и шаманов.
С другой стороны - весь корпус идей, стоящих за приключениями Карлоса, разительно отличается от водолеевского спиритуализма. Никакой божьей любви и Мирового Разума учитель Карлосу не продемонстрировал. Напротив, мир за покровом уютной реальности оказался ужасающе нечеловечным, хищным и опасным. Христианский Бог, увиденный католиком Кастанедой, предстал лишь фантомной "человеческой матрицей". Настоящий Хозяин Мира, увиденный магами, твердо обещал человеческому существу лишь одно - смерть. Парадоксально индивидуалистическое учение о магическом уничтожении личности, переданное Кастенеде Доном Хуаном Матусом, не интересуется судьбами мира, оно сугубо практично и основывается на предельном осознании неотвратимости персонального апокалипсиса. Он не оставляет лазеек. В нем не учтена даже возможность реинкарнации (ах, в следующей жизни я буду цветочком). Адепт знает, что умрет сразу и весь, независимо от соблюдения или несоблюдения догм и заповедей. Более того, старательное следование канве лишает человека даже того ничтожного шанса уйти от Хозяина, за который сражается Воин (речь не идет о личном бессмертии в человеческом понимании).

Система взглядов на мир, предложенных Кастанеде (или Кастанедой, не суть важно) предъявляла к своему адепту требования, следовать которым не мог практически никто. Единицы. Избранные. Чего стоят например отказ от деторождения (да и вообще от секса), или медитативное вспоминание в подробностях всей своей жизни (буквально ВСЕЙ), или в конце-концов инициатический прыжок в пропасть, завершающий первый этап. Это ж не грибы жевать. Не говоря уже о том, что само вступление на путь оказывалось возможным лишь при наличии врожденных качеств - совершенно определенной энергоструктуры. Все эти условия по идее делали учение абсолютно "неликвидным" с точки зрения мирянина. Тем не менее книжки продавались хорошо и ряды "кастанедовцев" росли (видимо за счет невнимательных читателей). Парадоксально - ведь вместо "это может каждый" было заявлено "этого не может никто" (да и сам нагваль-Кастанеда считал, что в полной мере программу ему не одолеть).

Эрозия началась в начале 90-х, когда появилась группа Тансегрити, занявшаяся коммерческим внедрением кастенедовских практик. Причем на сей раз речь уже шла о спасении мира путем раскрытия ему секретных тольтекских техник. Доступ к тайному учению был либерализирован (иначе продать кассету многодетной домохозяйке было бы невозможно). Группа Кастанеды начала давать семинары по тольтекской магии за деньги. Кастанедовцы не стали даже сектой, как можно было бы предположить. Cleargreen, "Чисто-зеленая" компания, основанная приверженцами Кастанеды своим названием вполне оправдывает предназначение. Пожалуй эти последние 10 лет и позволили приклеить к Кастанеде коммерческую марку "Нью Эйдж". Возможно - по заслугам.

 

 


return_links(3); ?>  

 

Anjey Satori