О композиторе
Дискография
Как приобрести CD
О музыке
Отзывы
Контакты
Ссылки
Гостевая книга

ANJEY  SATORI

www.anjeysatori.com

 

Музыкальная Терапия часть 2

 

Принципы онтопсихологической музыкотерапии разработаны онтопсихологической школой. Ключевая концепция строится на врожденной позитивности духовных основ человека вне зависимости от его воззрений и способа самовыражения. В силу этого данная терапия имеет исключительно внутреннюю направленность, а все внешние изменения возникают уже в результате ее проведения.

В основе подлинной терапии всегда лежит восстановление утраченных знании в отношении своего внутреннего мира, но для достижения этой цели нужно также хорошо понимать собственную плоть.

Методология большинства существующих музыкотерапевтических школ основывается на различии между аспектом "восприятия" и "активности" в процессе проведения терапии. Онтопсихологическая школа не разделяет метода пассивного прослушивания музыки ни в качестве начальной фазы терапии, ни в качестве пропедевтического этапа, за которым следует "активная" фаза. Причина такого несогласия заключается в следующем:

  1. Музыкотерапия должна носить деятельный характер и проявляться в танце, игре или пении. Нельзя находиться в состоянии статичности, когда речь идет о высвобождении заторможенной энергии. Особенность онтопсихологической музыкотерапии состоит в разблокировании психофизической энергии посредством предмета ее внешнего проявления, то есть тела. Благодаря осознанию заторможенной части можно воздействовать на психоэнергетическую структуру, обусловливающую данную блокировку, и изменить ситуацию. В этой связи музыкотерапия должна характеризоваться творческой активностью и автономным движением.

  2. Если проанализировать жизненный путь великих композиторов, можно заметить, что в большинстве своем они жили недолго, страдали от болезней, были фрустрированы или несчастны. Онтопсихологическая школа задалась вопросом, может ли произведение, написанное несчастным, страдающим или испытывающим глубокое беспокойство человеком, предоставить другому человеку возможность для позитивного внутреннего поиска. Мы считаем, что прослушивание отрывков музыкальных произведений, пусть и великолепных в плане их стилистики, не способно приблизить человека к самому себе. Есть музыка, которая доставляет истинное удовольствие, а есть и такая, что может привести к обострению психического состояния вплоть до гибели субъекта.

Музыка и движение используются с целью достижения максимальной интровертности, что должно привести каждого участника к самостоятельному осмыслению своих глубинных пластов. В результате прогрессивного обучения такому типу интровертности можно постепенно обрести способность целостного восприятия себя, что в свою очередь облегчает понимание других и общение с ними. Только познав себя, человек способен понять тех, кто его окружает, и сделать выбор в соответствии с ценностными ориентирами - считают онтопсихологи.

В онтопсихологической музыкотерапии главным является достижение синхронизации с диафрагмой - это местом основного контакта с онтопсихологической музыкой. Что же это за музыка? Эта музыка должна соответствовать одной из нот, входящих в хроматическую гамму висцерального /внутреннего, внутренних органов/ тона, т.е. то, что нашему организму будет "по душе". Музыка создается здоровым и живым организмом непосредственно в ходе сеанса музыкотерапии. Чаще всего используют барабан конгас (большой барабан из кожи, натянутой на деревянный корпус высотой около метра, устанавливающийся на землю на специальных деревянных подставках вертикально). В качестве дополнительных инструментов можно использовать бубен, примитивные современные ударные, орган, гитару. Но все они должны подстраиваться под ритм большого барабана.

Такая музыкотерапия - это обращение к собственному телу. Не всегда легко заставить себя полностью существовать в той конкретности, где существование на самом деле происходит. Человек существует в теле, но часто начинает думать извне и не может локализовать мысли в теле; он притрагивается к себе, словно к чужому телу; смотрит на свое тело как бы со стороны. Некоторые находятся не в теле, а там, где их "супер-эго" - дом, социальное окружение, общественность. С помощью музыкотерапии освобождается заблокированная часть тела, и она начинает снова ощущать жизнь. В онтопсихологии тело - первооснова. Это первая объективность и первая феноменальность, в которой придает себе форму каждый человек, как только он начинает думать, замечать себя. Тело - это воплощение духа. Тело - это первый объект, который затем осуществляет соотношение с другими внешними объектами, оно является первым способом, через который дух являет себя как существующий, то есть он себя чувствует, ощущает, и осуществляется первое "осознание". Психика человека есть энергия, постоянно находящая себе соответствие вовне. Здоровье имеется тогда, когда этой энергии позволено течь к месту своего натурального выхода, не будучи ни блокированной, ни отклоненной от своего пути. Любые блокировки проявляются внутри в виде навязчивого состояния, одержимости, а вовне - в виде статичности, окостенелости, рассеянности движения, телесной патологии человека. Тело всегда слушает жизнь. Это передатчик смысла любой трансцендентности /выходящего за границы возможного опыта, недоступного познанию/, любой связи, непосредственный выразитель наших мыслей, инстинктов, желаний. Учиться у него означает осознать внутренние, глубоко скрытые пути к тому, чего мы не понимаем.

Интересен также метод музыкальной электротерапии. Музыкальная электротерапия (музыкально гармонизирующая физиотерапия) - это метод, который представляет собой удачное сочетание древнейших традиций восточной медицины и современных методов европейской физиотерапии.

Метод музыкально гармонизирующей физиотерапии основан на синхронном прослушивании музыкального произведения и воздействии музыкально модулированных электрических импульсов на болезненные области или точки акупунктуры. При этом музыкальные произведения подбираются самим пациентом по принципу наличия положительных эмоций от предварительно прослушанной музыки. В методе может использоваться любое бытовое устройство для воспроизведения музыкальных произведений (аудио-плеер, магнитофон, проигрыватель, мультимедийное устройство и т.п.). К нему дополнительно подключается специальный частотный преобразователь с электродами для электростимуляции. Простота использования специально разработанного преобразователя, имеющего патентную защиту, делает метод доступным каждому даже в домашних условиях.

При музыкально гармонизирующей физиотерапии усиливается доставка энергии колебательной составляющей музыкального произведения непосредственно в заданную область организма по меридианам. Это подобно приему греть грелкой или массировать болезненную область, или активизировать акупунктурные точки заданного меридиана. При этом Вы не только массируете заданную область, но еще помогаете включить механизмы саморегуляции по колебательным составляющим, организм сам выбирает благоприятные для него гармоники из сложного спектра музыкального произведения вплоть до клеточного уровня. Предварительным логическим тестом к этому шагу является оценка: "Эта музыка мне нравиться".

При лечении традиционными методами физиотерапии используются импульсы синусоидальной, треугольной или прямоугольной формы с определенной интенсивностью и частотой следования. Однообразие последовательности импульсов "эвристических частот" обеспечивают довольно быструю адаптацию (привыкание) к задаваемой частоте. В этом и заключается недостаток работы приборов такого класса. При музыкально гармонизирующей электростимуляции импульсы имеют принципиально иной вид, представленный широким спектром частот, интенсивности и ритмики.

Применение музыкально гармонизирующей физиотерапии рефлексогенных зон и точек акупунктуры способствует более эффективному проведению терапевтических мероприятий, сокращению сроков лечения больных по сравнению с раздельно применяемой в настоящее время электростимуляцией и звуковой музыкотерапией.

Музыкально гармонизирующая физиотерапия может быть использована для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний и пограничных состояний (нарушений) психоэмоциональной сферы, а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата, иммунной, эндокринной, мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем (поражение желудка, кишечника, функций печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей).

Музыкально гармонизирующая электростимуляция может быть использована для "тренинга" любых групп мышц. Женщины могут применять эту приятную и тонизирующую процедуру для борьбы с целлюлитом. Используемый при этом преобразователь может подключаться даже к плейеру.

В Санкт-Петербурге появилась группа ученых, которой удалось соединить научные методы исследования с духовными ценностями. Цель их работы заключается в развитии универсальных методов коррекции функционального состояния человека, что особенно важно в современных условиях жизни. В качестве такого метода ученые предлагают синтез объемно-акустического массажа и музыкальной терапии. Такой массаж - возможен благодаря разработке В.А.Синкевичем специального объемно-акустического комплекса с резонансом колокола. Этот комплекс создает мягкое положительное акустическое поле, в котором звуковые волны неощутимо массируют все тело человека, а не только воздействуют на слуховой анализатор. Это приводит к усилению мозгового и общего кровообращения и, в целом, к оптимизации функций организма. Анализ влияния разного типа музыки (время воздействия 30 мин -1 час) показал, что универсально улучшает самочувствие человека только духовная музыка, классическая музыка - избирательно, а поп-музыка, особенно рок-, техно - оказывает негативное воздействие. Исследования, проведенные научным руководителем акустической лаборатории Е.О.Калашниковой в Военно-медицинской академиии и доцентом Л.П.Павловой - в Институте физиологии им. А.А.Ухтомского (г. С.-Петербург) показали, что из духовной музыки наиболее эффективно воздействуют духовные православные песнопения, которые на протяжении ХХ веков передавались из поколения в поколение, и колокольный звон. Эффективность и универсальность такого подхода оказалась ошеломляющей. Достаточно 7-10 полу-часовых или часовых акустических сеансов, проводимых с интервалом 1-3 дня, чтобы у психосоматических больных оптимизировать функции головного мозга: улучшить память, снизить судорожную готовность, нормализовать сон, а также - очистить органы от песка, повысить лактацию у кормящих матерей, расширить слуховой диапазон у безнадежно слабослышащих. Это - итог 20-летнего труда. Следует отметить, что все члены коллектива - верующие православные христиане, регулярно посещающие храмы, некоторые имеют духовных наставников. В этом коллективе есть примеры исцеления от тяжелейших недугов после прохождения сеансов акустического массажа и при участии в церковных Таинствах. Именно причастность к православной культуре, как убежден коллектив "акустиков" из Санкт-Петербурга, дает им силы для творчества, успешной работы и позволяет быть здоровыми.

Можно устроить самому себе сеанс музыкальной терапии. Для этого лучше всего подойтет барабан или бубен. Начать лучше с молчания, чтобы лучше проявился ваш внутренний голос. Потом можно петь без слов на низких тонах, которые вызывают в нашем организме максимальный резонанс. Постарайтесь не слушать себя ни ушами, ни мозгом - только телом, и тогда оно само придет в движение, ведь танец, как и музыка, - внутри вас, их надо только "выпустить". Как только зазвучит барабан в ваших руках, все клетки вашего организма начнут вибрировать сами собой. Ощутите, как все части вашего тела будут участвуют в пении. Это психическое ощущение: в определенный момент клетки обретают голосовые связки и начинают выражать себя, а вы должны вовлечь их в это величественное движение. Идите вслед за музыкой и старайтесь обращать внимание только на наслаждение внутри себя. В определенный момент вы почувствуете, что уже сама музыка несет вас. Разряжайте свои эмоции через пение, музыку и движения тела. Получается некоторая форма катарсиса. Со стороны похоже на ритуал шамана. Поэтому позаботьтесь, чтобы поменьше кто вас видел и слышал, а то могут и скорую помощь вызвать

 


return_links(3); ?>  

 

Anjey Satori